Flux RSS

Flux RSS

Actualités

14 janv. 2019
Actualités Alumni : une nouvelle lettre d'info pour les diplômés de l'université de Strasbourg

Actualités Alumni : Alum'news une nouvelle lettre d'info pour les diplômés de...

Toutes les actualités

Vous êtes ici :  Accueil   >   Études et scolarité   >   Offre de formation   >   Les diplômes universitaires (DU)   >   DU Micronutrition

Diplôme d'université Pharmacie

Contenus et types d'enseignement

  • Langue du parcours :Français
  • ECTS :
  • Volume horaire TPTDCICM
  • Formation initiale
    Formation continue
  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation

Objectifs du programme

La profession de pharmacien est actuellement en pleine mutation et voit ses missions de services de santé publique se développer. Le marché des compléments alimentaires se développe depuis une vingtaine d’années ; initialement mis sur le marché pour une auto-supplémentation stimulée par des arguments publicitaires, l’offre s’articule aujourd’hui en 2 segments :
  • Le 1er continue sur le principe de départ en auto-médication ; plutôt en déclin il est de plus en plus contrôlé par les tutelles qui surveillent les allégations santé.
  • Le 2ème d’apparition plus récente (1995), valorise le conseil du professionnel de santé (médecin, pharmacien, sage-femme, kinésithérapeute, infirmière, psychothérapeute et diététicien en particulier), et privilégie le besoin personnalisé. La micronutrition se situe dans cette seconde dimension, et la matière scientifique et médicale s’est enrichie d’arguments scientifiques pour les justifier, et d’outils pédagogiques pour les mettre en œuvre.
Objectifs scientifiques : Acquérir les compétences scientifiques concernant la matière médicale et scientifique de la micronutrition (nutriments et micronutriments, microbiote, déficits micronutritionnels et fonctionnels…).

Objectifs pédagogiques : Acquérir les savoir-faire pour la pratique du conseil en micronutrition au comptoir et les outils de l’entretien officinal en micronutrition.

La formation comprendra un enseignement théorique et laissera une place importante aux enseignements dirigés et pratiques.

Compétences à acquérir

Connaître la règlementation des compléments alimentaires.
Connaître les différents domaines de la micronutrition et leur mise en pratique :
  • L’interface digestive : écosystème intestinal ; microbiote intestinal, probiotiques, prébiotiques, cicatrisants de la muqueuse, modèle d’épargne digestive.
  • La protection cellulaire : le concept de l’hormèse, stress oxydatif, inflammation, détoxication, glycation ; anti-oxydants, modulateurs de l’inflammation, de la détoxication, de la glycation.
  • La communication cellulaire : Fluidité membranaire ; les AGPI ; l’équilibre acido-basique ;
Les oméga 3, les oméga 6, les alcalinisants, la chrono-alimentation.
  • La fonction cerveau : les neurotansmetteurs, la neuro-inflammation ; du stress à la dépression ; les précurseurs de neurotransmetteurs ; les acteurs de la mémoire et du sommeil ; la fatigue et les déficits en fer et en magnésium.
  • Le risque cardio-métabolique : les approches modernes : le risque résiduel ; de l’adiposité abdominale au diabète de type 2 ; les 3 stades de l’athérothrombose ; le co-enzyme Q10 ;
L’importance des anti-oxydants et des oméga 3 ; les modulateurs de l’insuline ; dysbiose et inflammation métabolique.
Maitriser les outils de la consultation médicale et de l’entretien officinal.

Informations diverses

Le diplôme est proposé sur une année universitaire. Il se décompose en 3 modules en présentiel :
Module 1 : 3 jours - Novembre
Module 2 : 4 jours - Mars
Module 3 : 5 jours - Juin
10 heures en enseignement à distance (constituées de cours et de questionnaires d’autoévaluation) réparties de novembre à juin complètent le parcours.

L’examen est organisé la 5ème journée du 3ème module. Un mémoire doit ensuite être remis sous 6 mois.

Effectif prévu : 15 minimum - 50 maximum.
Ce DU est proposé en formation continue.

 

Contact(s)

Caroline Wehrle

Frederique Costes

Équipe pédagogique

Jean-Marie Reimund

Claude Schneider

Caroline Wehrle

Programme des enseignements

DU Micronutrition

Contact

Faculté de Pharmacie

74 ROUTE DU RHIN
67401 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854110