Mycologie des macromycètes

  • Cours (CM) 10h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) 24h
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

  • Étude de la place des macromycètes dans le règne vivant.
  • Apprentissage des bases nécessaires (taxonomie, vocabulaire spécifique), des caractéristiques générales de morphologie, de reproduction, d’écologie et de toxicité des champignons.
  • Apprendre à reconnaitre les principales espèces mortelles, toxiques et comestibles de notre région ainsi et les principaux genres rencontrés fréquemment.
Apprendre à déterminer les champignons en utilisant des flores spécifiques.

Cours : G Haan-Archipoff
Biologie des champignons.
Caractères morphologiques et cytologiques des champignons.
Classification des macromycètes : étude des principaux genres de macromycètes.
Travaux pratiques : G Haan-Archipoff et M Bourjot
Apprentissage de la description morphologique des champignons supérieurs et de leur détermination à l’aide de flores.
Etude de l’écologie des macromycètes par des sorties sur le terrain.
Reconnaissance des principaux macromycètes, notamment des espèces mortelles, toxiques et comestibles de la région.

Enseignants participants :
M. Bourjot

Compétences à acquérir

A l’issue de ce cours, l’étudiant devra être capable de replacer les champignons dans l’ensemble du règne vivant et de préciser les caractéristiques générales de morphologie, de reproduction, d’écologie et de toxicité. Plus précisément il devra connaitre parfaitement les principaux genres et espèces vus au cours et aux TP. Il devra être capable de décrire les espèces toxiques et mortelles.
 

Bibliographie, lectures recommandées

Champignons de France et d’Europe occidentale, M. Bon, Ed. Flammarion, collection "Guide nature", 2012.
Guide des champignons de France et d’Europe, R. Courtecuisse, B. Duhem, Ed. Delachaux & Niestlé, collection "Guide Delachaux", 2013.
Le guide des champignons - France et Europe, 3 ème édition, G. Eyssartier et P. Roux, Ed. Belin, collection "Les guides des fous de nature", 2013.
Les champignons. Mycologie fondamentale et appliquée, 2 ème édition, P. Bouchet, J.-L. Guignard, Y.-F. Pouchus, J. Villard, Ed. Masson, 2005.
Liens internet :
http://mycostra.free.fr/
http://www.smhv.net/
http://www.mycodb.fr/
 

Contact

Faculté de pharmacie

74, route du Rhin - CS 60024
67401 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854110

Formulaire de contact

Responsable

Gisele Haan-Archipoff


Diplôme de formation générale en sciences pharmaceutiques