Interactions hôtes micro-organismes
Parcours : Assurance qualité microbiologique des produits de santé (AQ)

  • Cours (CM) 36h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) 18h
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

Cette UE aborde les différents types d'interactions entre microorganismes et leurs hôtes :
  • Généralités sur les interaction hôtes/Microorganismes
  • Interactions plantes/Microorganismes (Microbiote, pathogènes)
  • Interactions animaux, mammifères, homme/Microorganismes (Microbiote, pathogènes)
  • Interactions Microorganismes-Microorganismes
Les objectifs spécifiques de cette UE sont:
  • Définir les différents types d'interactions entre microorganismes et leurs hôtes : i
  • Evaluer l'impact de ces interactions sur chacun des partenaires
  • Evaluer l'importance de ces interactions dans les écosystèmes
  • Comprendre l’enjeu économique que représentent les micro-organismes phytopathogènes, leurs impacts environnementaux et sociétaux, Aptitude à appréhender les problématiques de traitements phytosanitaires préventifs ou curatifs et les nouvelles stratégies de culture et de protection phytosanitaire
  • Décrire les mécanismes impliqués dans ces interactions: moléculaire, biochimiques ou génétiques

Compétences à acquérir

Dans cette UE les macrocompétences suivantes seront plus particulièrement ciblés:
  • Faire le bilan de ses connaissances et les confronter aux données existantes pour contextualiser et justifier une question scientifique
  • Observer et décrire des résultats, des objets, des faits avec un regard critique pour s'approprier une réalité
  • Analyser des données, des faits pour dégager et différencier des causalités et des corrélations
  • Interpreter des données analysées en les intégrants dans un contexte global, et savoir proposer des perspectives

Contact

Faculté des sciences de la vie

28, rue Goethe
67083 STRASBOURG CEDEX
0368855383

Formulaire de contact

Responsable

Intervenants

Isabelle Caldelari Baumberger

Thierry Nadalig


Parcours : Assurance qualité microbiologique des produits de santé (AQ)