Métabolismes et biotechnologies
Parcours : Assurance qualité microbiologique des produits de santé (AQ)

  • Cours (CM) -
  • Cours intégrés (CI) 13h
  • Travaux dirigés (TD) 18h
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) 37.5h

Langue de l'enseignement : Français

Enseignement proposé en : en présence

Description du contenu de l'enseignement

Cette UE présente les principales applications du métabolisme microbien ainsi que les approches retenues pour maîtriser et améliorer ce métabolisme. L'UE est composée de cours et de TD qui abordent les thèmes suivants:

> Nutrition et biosythèse

> Métabolisme énergétique
> Microbiologie industrielle
* Les méthodes de culture (fermenteurs, importance du milieu de culture)
* Les principaux produits de la microbiologie industrielle : exemples de métabolites primaires et métabolites secondaires, techniques d’amélioration des rendements
* Utilisation des micro-organismes dans le cadre de la dépollution (Les stations d’épuration, la bioremédiation des sols)
> Microbiologie alimentaire
* Les micro-organismes non désirés : exemples de contaminants des aliments
* Les biotransformations par des micro-organismes : micro-organismes communément utilisés en microbiologie alimentaire, transformation des produits végétaux et animaux, méthodes permettant d’éviter le développement des micro-organismes
 

Compétences à acquérir

> comprendre les différentes modalités de nutrition, l’interconnexion des voies métaboliques, et les options concernant le métabolisme énergétique
> Comprendre les nombreuses applications fondamentales et industrielles des micro-organismes
> Maîtriser les concepts et le vocabulaire de la microbiologie appliquée pour favoriser des interactions au sein d’un laboratoire de recherche ou d’une entreprise
> Avoir une idée concrète des démarches permettant d’exploiter les micro-organismes et d’optimiser leurs propriétés biotechnologiques

Contact

Faculté des sciences de la vie

28, rue Goethe
67083 STRASBOURG CEDEX
0368855383

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Parcours : Assurance qualité microbiologique des produits de santé (AQ)