UE 05 Organiser la Production (OP)
Licence professionnelle Industries pharmaceutiques, cosmétologiques et de santé : gestion, production et valorisationParcours Procédés et technologies pharmaceutiques (alternance)

Credits4 crédits
Catalogue2025-2026

Description

Cette unité d’enseignement associe 5 éléments pédagogiques :

  • Les essentiels en statistiques des procédés
  • Procédés et technologies pharmaceutiques innovants
  • Visites d’entreprises
  • Traçabilité et fondamentaux de l’écrit
  • Pyramide documentaire et dossier de lot

Des précisions sont apportées au sein des fiches spécifiques de chaque élément pédagogique.

Compétences visées

  • Savoir décrire des données, les organiser, les classer, les comparer et les représenter
  • Analyser leur structure et leur distribution. Exploiter un plan d'échantillonnage dans un contrôle de réception par attributs ou par mesure
  • En recherche et développement découvrir comment sont optimisées les formulations d'un médicament et/ou leurs procédés d'obtention
  • En production choisir, construire et interpréter les cartes de contrôles. Suivre ainsi l'évolution d'un paramètre qualité dans le temps
  • Établir comment la variabilité d'un paramètre procédé ou d'une caractéristique produit permet de respecter ou non des spécifications industrielles.
  •  travers les visites d'entreprises mettre en relation ses apprentissages avec la réalité sur différents terrains
  • Dans le cadre d'un système de management de la qualité en production décrire l'organisation des documents liés à la production. Expliquer leur articulation et leur gestion au cours du temps
  • Organiser un système documentaire fondé sur le manuel qualité et sur des procédures
  • Justifier l'importance de la traçabilité pour la sécurité des patients depuis la production jusqu'à la délivrance du produit au patient

Disciplines

  • Sciences physico-chimiques et ingénierie appliquée à la santé

Contacts

Responsable pédagogique

MCC

Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.

Régime d'évaluation
ECI (Évaluation continue intégrale)
Coefficient
4.0